Даешь новую форму отчетности каждый год – девиз всевозможных контролирующих органов нашей страны! Не дай себе засохнуть – реклама увлекательной работы бухгалтера! Поздравляю! Он случился! Новый отчет – расчет по страховым взносам. Где он находится в различных программах 1С и как заполняется в 1C:Бухгалтерия 8, ред. 3? Давайте разбираться вместе.
Рассмотрим основную ситуацию: в первом квартал начислена зарплата и есть один больничный лист. Более сложные вопросы будем разбирать по мере их поступления. Итак, приступим.
1) 1С:Бухгалтерия 8, ред.3
Будем проводить первые эксперименты с самой распространенной среди наших клиентов на сегодняшний день программой. Это конечно Бухгалтерия, редакция 3. В программе я начислила зарплату за первый квартал и один больничный в феврале:
Теперь отправимся на поиски нового отчета. Раздел Отчеты → Регламентированные отчеты
Создаем новый отчет и на закладке Избранные находим форму Расчет по страховым взносам
Если здесь вы отчет не нашли, тогда на закладке Все в папке Налоговая отчетность находим искомую форму:
Ну а уж если и здесь нет, то значит, вам давно пора обновлять программу.
Итак, создаем новый отчет и сразу же радуемся, как же здорово были выполнены все обещания по уменьшению работы бухгалтера! В первом разделе 10 приложений, а в первом приложении 4 подраздела. Красота, да и только:
Да уж. Ну а вдруг все не так страшно? Так как выбора все равно нет, нажимаем на любимую кнопочку Заполнить и погружаемся в различные разделы и приложения нового расчета. Так как титульный лист не таит в себе ничего необычного, то обратимся сразу к разделу 1:
Как видим, раздел первый содержит сведения о суммах страховых взносов по разным КБК: на пенсионное страхование, медицинское и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности… Незаполненными оказались строки по доп.тарифам и сумм превышения. Не будем усложнять наш пример и пока продолжим без доп.тарифов. Перейдем к подразделу 1.1 и 1.2
Разделы 1.1 и 1.2 очень похожи на соответствующие разделы в РСВ-1, где содержится информация о количестве застрахованных лиц и всех начислениях подлежащих и не подлежащих обложению страховыми взносами. Как видим, программа 1С:Бухгалтерия, ред. 3 заполнила и суммы больничного листа, который был начислен в феврале.
Остальные подразделы первого раздела, т.е. 1.3.1, 1.3.2 и 1.4 касаются расчета сумм взносов по различным дополнительным тарифам. Пока мы с вами эти ситуации не рассматриваем.
Приложение 2 к разделу 1 – это аналог предыдущих таблиц 1.1 и 1.2, только по взносам на обязательное социальное страхование:
Ну и еще одна, заполнившаяся автоматически таблица – это Приложение 3 к разделу 1. Это аналог соответствующего раздела старого расчета по форме 4-ФСС, в котором отражались расходы по оплатам листков нетрудоспособности:
Остальные приложения касаются уже частных случаев, т.е. выплат за счет финансирования из федерального бюджета, расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа.
Ну и последний раздел 3 – это персонифицированные сведения о застрахованных лицах. В этом разделе теперь кроме ИНН и СНИЛС указываются паспортные данные сотрудника, ну и естественно суммы начислений и страховых взносов:
Ну что могу сказать о своих первых впечатлениях? Программа 1С:Бухгалтерия 8, ред. 3 достойно справилась с поставленной задачей. Все страховые взносы заполнились правильно и в нужных ячейках (на мой взгляд человека, впервые увидевшего этот отчет). Конечно, мы рассмотрели самые простые начисления-зарплату и больничный, но ведь наша первая задача – познакомится с этой формой.
Обратили внимание, что нигде в отчете не указываются сведения об уплатах страховых взносов, как это было в предыдущих отчетах в ПФР и ФСС? Т.е. в зарплатных программах мы заполняем документ "Расчеты по страховым взносам" только для ФСС.
Где же находится этот отчет в других программах 1С:
2) 1С:Бухгалтерия 8, ред. 2
Конечно, так хорошо с больничным отработала именно программа в 3 редакции. Пользователям предыдущей версии 1С:Бухгалтерия ждать таких чудес от программы не приходится. Сам отчет можно найти также в разделе Отчеты → Регламентированные отчеты → Налоговая отчетность → Расчет по страховым взносам.
Несколько человек уже сегодня сказали, что такого отчета у них нет. ЕСТЬ! Просто разработчики программы "спрятали" его и поместили в самом конце списка налоговых отчетов:
Ну если вы все равно не нашли расчет, то возможно у вас старый релиз программы!
3) 1С:Зарплата и управление персоналом, версия 3.1
В этой программе у нас работает еще пока немного клиентов, но для тех кто все таки уже начал осваивать новую версию зарплатной программы, напоминаю, что все регламентированные отчеты находятся в разделе Отчетность, справки → 1С-Отчетность:
Создаем новый отчет и на закладке Все в налоговой отчетности выбираем необходимый нам отчет:
4) 1С:Зарплата и управление персоналом, версия 2.5
Ну и в самой распространённой на сегодняшний день зарплатной программе новый отчет находится также в разделе Регламентированные отчеты:
Рассматривать, как заполняется отчет во всех этих программах будем по мере возникновения трудных и непонятных ситуаций у обратившихся к нам бухгалттеров. Думаю, что начислив зарплату и посчитав по одному больничному в каждой из программ 1С:ЗУП мы получим аккуратно заполненную форму отчета. Уж если это по плечу 1С:Бухгалтерии, то про 1С:Зарплата и управление персоналом и говорить не приходится.
Так что, мои уважаемые коллеги, пишите нам и звоните. Будем вместе разбираться в хитростях программ и отчётностей. Наши специалисты всегда готовы оказать вам помощь в работе в программах 1С.
Задавайте свои вопросы в наших группах и звоните на линию консультаций. И работайте в программах 1С с удовольствием, ведь 1С – это просто, когда мы вместе ♥
![]() |
||
Руководитель службы заботы
Буданова Виктория |
Комментарии
Добрый день. В Приложении 2 надо заполнить признак выплат 2 (если у вас не пилотный проект), строки с 010 по 050, 070, 080 и 090.
Добрый день! Если в организации 300 человек, то в этом случае имеет смысл вести учет в программе 1С:Зарплата и управление персоналом. В настройках программы 1С:Бухгалтерия указано, что учет больничных, отпусков и исполнительных документов ведется для организаций с численностью не более 60 человек.
В новом расчете по страховым взносам сведения за 2016 год не указываются.
Добрый день!
Информацию о возмещении за 2016 год в новой форме указывать не нужно.
RSS лента комментариев этой записи