Добрый день, дорогие мои друзья. Наконец то вышло долгожданное обновление программы 1С Зарплата и управление персоналом 2.5, в котором заявлено много изменений, связанных с улучшением заполнения формы 6-НДФЛ. Ну что ж, приступим.
Продолжим разбираться на нашем предыдущем примере:
Первое что я пытаюсь сделать. Это просто перезаполнить предыдущий отчет. Уже сразу в январе видим, что информация явно изменилась:
Итак, выплата, которая встала на 31.01.2016 уменьшилась на 4483,85. Это как раз сумма больничного. Который был рассчитан 25 января. Но зато 15.02.2016 строка 130 наконец то заполнилась правильно. Т.е. зарплата и компенсация за отпуск уволенного в середине месяца сотрудника попадает в декларацию.
Что же делать с февральским больничным? Больничный рассчитан у нас 25 января. Попробуем просто изменить дату документа на 31.01.2016. К сожалению эта операция ничего не изменила в форме 6-НДФЛ. Возможно надо было бы «перепровести» выплату, НО! Начиная с релиза 101.2 «перепровести» ведомость на выплату зарплаты стало проблематичным. При попытке это сделать программа требует отменить проведение последующих
Не будем же мы снимать с проведения ВСЕ ведомости и перепроводить их с начала года.
Но, возможно, нам поможет новый инструмент, который появился в программе с последним обновлением? Называется он «Изменение порядка учета документов». Где же он находится? Заходим в меню Расчет зарплаты по организациям → Налоги и взносы → Изменение порядка учета документов
Запускаем эту обработку:
В таблицу попадают все начисления и выплаты первого квартала. Теперь нажмем на кнопку «Заполнить дату выплаты начислений по документам выплаты». Ситуация в табличке как-то интересно изменилась:
Программа предлагает автоматически изменить дату выплаты дохода в выделенных документах. Меня заинтересовали документы по начислению зарплаты. Открываем любой. Вот и еще одно новшество в программе: «Дата выплаты з/пл». Эта дата поможет более точно определить дату удержания НДФЛ для тех пользователей, которые в учетной политике оставили настройку «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный». Т.е. удерживаться НДФЛ будет при начислении зарплаты, но на дату, указанную в документе как дату выплаты.
Судя по всему, обработка, которую мы рассматриваем, предлагает установить эту дату автоматически, как дату ведомости на выплату зарплаты. (Например, ведомость за февраль оплачена 02 марта и программа предлагает эту дату установить в документе начисления.) Можно установить дату в обработке вручную. Кроме всего прочего наш больничный выделен красным цветом. Программа предупреждает, что возможно понадобится пересчитать НДФЛ.
Попробуем. Нажимаем кнопочку «Выстроить цепочку»:
Вот как интересно получилось. Программа не установила автоматически дату выплаты последнего документа, потому что нет ведомости в апреле. Давайте эту дату установим вручную. Пробуем еще раз.
Так. Из обработки исчез документ начисления зарплаты за март. А что изменилось в документах и, главное, в декларации?
Открываем любой документ начисления зарплаты. Ага, дата выплаты з/пл. изменилась
А что же наша декларация? Открываем перезаполняем (или можем создать новую. Результат будет тот же. Проверила J)
Ну, во-первых, изменился раздел 1, в части исчисленного налога.
Второй раздел и того интереснее:
Больничного как не было в строке 130 так и нет. В феврале куда-то «потерялся» уволенный, в марте - «отпускник». Осталась только начисленная зарплата.
Ну вот, я обычный бухгалтер J Что я опять делаю не так?
Пока я писала и разбиралась что и как вышло очередное обновление 102.2, в котором объявлено улучшение учета НДФЛ. Ну что ж. Обновляемся J
После обновления видимых улучшений не наступило. Продолжаем эксперименты. После долгих попыток получить тот результат, который меня бы удовлетворил я прихожу к выводу что на каждый документ начисления надо делать документ выплаты. Даже если выплаты одному сотруднику были в один день, с указанием того, что мы выплачиваем.
Например, наш пресловутый больничный. Начислен 25.01.2016.
Теперь выплаты:
И вот в этом случае мы получаем в 6-НДФЛ то, чего так долго добивались:
Посмотрите, как заполнились даты, по больничному.
Теперь рассмотрим уволенного в феврале:
Выплату сделаем одним документом:
В декларации это выглядит вот так:
Посмотрите, как заполнились даты, по уволенному сотруднику.
А вот в марте у нас есть отпускник, которому тоже надо сделать окончательный расчет за месяц. Это два документа: «Начисление отпуска сотрудника организации» и «Начисление зарплаты»
Но вот выплата одним документом для заполнения декларации в этом случае уже не подходит. Давайте сделаем выплату двумя разными документами и посмотрим как заполнится декларация:
Связано это с тем, что у каждого вида дохода свой срок, не позднее которого надо перечислить НДФЛ в бюджет. Посмотрим, как в этом случае будет заполняться декларация:
Т.е. выплаты Новоселова попали в декларацию дважды:
Кстати, отмечу, что я еще раз попробовала воспользоваться инструментом Изменение порядка учета документов. Результат меня опечалил:
Т.е. пришлось мне опять ОТМЕНЯТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ ВЫПЛАТЫ и перепроводить их сначала. В итоге я получила то что хотела:
Т.о. я, конечно, добилась желаемого результата, однако я потратила на это много времени и особенно трудоемко оказалось переделывать все выплаты. Это можно сделать в демо-базе, где выплат немного, но для обычного бухгалтера в большой, да и в маленькой, организации это неприемлимо. Все уже выплачено. Люди в ведомостях расписались и изменить в программе уже ничего не получится. Так что придется за первый квартал сдавать 6-НДФЛ либо так , как заполнила программа автоматически ну или по старинке – заполнить отчет ручками.
Возможно 130 строка декларации и не очень важна для заполнения. Тогда у меня опять вопрос: ЗАЧЕМ ЕЕ ВООБЩЕ ЗАПОЛНЯТЬ?
Возможно я опять что-то сделала не так, поэтому не получилось заполнить отчет сразу. Буду рада вашей помощи, комментариям и подсказкам. Надеюсь вместе мы разберемся с этой проблемой J
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, статья оказалась для вас полезной.
Буданова Виктория Адрес канала
Руководитель службы заботы
Комментарии
При проверке описанной Вами ситуации установлено, что в расчете 6-НДФЛ исправленный отпуск заполняется следующим образом:
строка 130 - разница в начислениях
строка 140 - разница в НДФЛ
Т.о. указанная Вами ошибка в типовой конфигурации 1С ЗУП 2.5 не обнаружена. Релиз конфигурации. на котором была смоделирована ситуация: 2.5.107.1
Для решения Вашей проблемы необходим анализ вашей базы. Индивидуальные консультации проводятся специалистами нашего центра, но эта услуга платная (1400 рублей за час работы специалиста).
строка 130 - разница в начислениях"? Если я спрашивала, что " Почему в 130 строке не разница, а начисленные вновь отпускные?"
RSS лента комментариев этой записи