В предыдущей статье мы прошли регистрацию и создали первую нашу базу в облачном сервисе 1С Фреш.
Сегодня мы попробуем разобраться с работой личного кабинета сервиса. Для того чтобы попасть в личный кабинет есть 2 способа.
1.
2.
После клика по ссылке нам будет предложено авторизоваться.
Вводим данные полученные в первой статье. И жмем кнопку войти.
Мы попадаем в начальное окно сервиса. Здесь нас интересует личный кабинет Сервиса 1Cfresh. Попасть в него можно по 2 ссылочкам «Личный кабинет»
Переходим по любой из них.
Мы попадаем в личный кабинет сервиса 1CFRESH. Личный кабинет сервиса можно условно поделить на 2 блока 1- это все что касается работы с базами. 2 – управление аккаунтом.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
1. Блок работы с базами
В центральном окне мы видим все имеющиеся у нас базы данных . Пока у нас создана только одна база. В первой колонке идет графическое обозначение конфигурации, во второй наше название, в третьей код базы данных (нужен для ее идентификации и обращении в службу тех. поддержки), далее идет релиз конфигурации и ее состояние. Отсюда можно сразу войти в базу данных, загрузить имеющуюся локальную базу, добавить новую, а так же посмотреть активных пользователей.
2. Блок управления аккаунтом
Здесь мы видим данные, которые вводили по регистрации, а именно Имя и почту. Во втором подблоке название абонента и его номер (выделен зеленым). Этот номер нужен для обращения в техподдержку. Дальше видим 2 гиперссылки по работе с пользователями. ПО первой провалимся в список пользователей, по второй сразу можно создать нового.
Ниже видны данные обслуживающей организации. Это та организация, с которой вы будете вести взаиморасчеты и получать техподдержку в рабочие часы, после окончания рабочего для техподдержка оказывается самим сервисом. Ниже идет информация о действующих подписках.
Добавление новой Базы через ЛК
Добавляется новая база из личного кабинета сервиса 1cfresh также просто, как и с лицевой страницы.
В блоке, где у нас указаны наши базы нажимаем кнопку добавить
Открывается окно, где необходимо выбрать свой часовой пояс. Обязательно указывайте свой реальный часовой пояс, иначе база может начать обновляться в разгар рабочего дня. Жмем «Далее»
Выбираем вид приложения. Для разнообразия создадим базу 1С:Зарплата и управление персоналом. Вариант приложения подберется автоматически. Наименование указывайте сами. Жмем далее
Сервис нам напишет, что база готова. Хотя это не совсем так. В списке база появилась, но статус ее «Готовится к использованию». Т.к. база пустая, то статус изменится на «используется» очень быстро.
Теперь на главной странице сервиса 1С Фреш у нас 2 базы данных.
Выгрузку локальной базы мы рассмотрим в отдельном материале.
Добавление нового пользователя в сервис 1С ФРЕШ.
Сервис 1С предприятие через интернет (еще одно название сервиса 1CFRESH) позволяет работать одновременно нескольким пользователям. Поэтому добавим нового пользователя через личный кабинет.
Идем в левую колонку и под надписью абонент находим кнопку «Добавить».
Перед Вами появится окно с вариантами действия. Если Ваш сотрудник ранее не был зарегистрирован в сервисе, то выбираем «Создать нового пользователя», соответственно, если зарегистрирован, то вариант «Добавить существующего пользователя Сервиса». Мы будем создавать нового.
Заполняем необходимые поля. Если будет заполнено поле «почта», то поле «пароль» станет недоступно, так как пользователь будет его создавать самостоятельно.
В следующем окне добавляем роли пользователя. Может ли он управлять другими пользователями или только запускать установленные базы. Мы оставим роль «Пользователь»
На следующей вкладке мы настраиваем доступ к уже созданным базам данных. Мы дадим доступ только в 1С ЗУП.
После нажатия клавиши «Далее», пользователю будет отправлено приглашения для регистрации в сервисе. В письме Будет указан, абонент , пригласивший в сервис, роль пользователя, доступные приложения, а также ссылка для прохождения регистрации. Данную процедуру мы проходили при первичной регистрации в сервисе 1С через интернет.
После регистрации пользователь появляется на вкладке «Управление пользователями» в ЛК сервиса.
Давайте посмотрим, что находится на этой вкладке.
А находятся тут все, созданные нами пользователи.
Дважды кликнув на пользователя мы провалимся в режим управления этим пользователем. Здесь мы можем изменить ему роль, доступ к приложениям, ограничить количество доступных ему одновременных сеансов.
На этом изучение личного кабинета сервиса 1С:Предприятие через интернет мы заканчиваем. Если у Вас есть вопросы можете оставлять их в комментариях. Мы постараемся на них ответить.
Если Вас заинтересовал сервис 1CFRESH- проходите регистрацию через наш сайт. Мы поможем Вам с настройкой сервиса, а также с выгрузкой баз при необходимости.
Еще по теме 1С:Предприятие через интернет:
1. 1C ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. РЕГИСТРАЦИЯ В СЕРВИСЕ 1С ФРЕШ
2. ВЫГРУЗКА ЛОКАЛЬНОЙ БАЗЫ В 1CFRESH