Каждый бухгалтер, работающий в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8, версия 2.5 рано или поздно сталкивается с проблемой получения необходимой информации в компактном виде, т.е. в виде отчета. Чаще всего, перебрав все возможные отчеты, входящие в программу по умолчанию, пользователь убеждается, что именно того отчета, который ему нужен тут нет. Первая мысль-какая плохая программа, в ней нет того что так необходимо именно мне. Но согласитесь - сколько людей, столько и мнений как лучше и удобнее скомпоновать ту или иную информацию, как расположить столбцы, как сгруппировать данные.
А на самом деле разработчики позаботились о своих пользователях, внедрив в программу простой механизм настройки отчетов. И если вы потратите немного времени на формирование своего первого отчета, то в дальнейшем будете легко справляться с этой задачей сами, не привлекая дорогостоящих специалистов. Да еще и сможете удивить своих коллег, оказав им помощь в настройке отчетов.
Итак, приступим. Рассмотрим настройку на примере отчета "Анализ начисленных налогов и взносов". Чаше всего клиенты просят нас настроить отчет, в котором можно было бы видеть по каждому сотруднику сколько всего начислено дохода, какой исчислен НДФЛ и все страховые взносы.
Открываем "Анализ начисленных налогов и взносов" и в правом верхнем углу нажимаем на кнопку "Настройка", а на появившейся панели внизу нажимаем на гаечный ключ и заходим в настройку структуры:
В появившемся слева представлены показатели и параметры, которые можно вывести в отчет, справа - настройка самой структуры отчета. Из левой колонки в правую показатели добавить можно с помощью стрелочек или просто перетаскиванием мыши:
Итак, мы хотим сформировать отчет, в котором будут сведения по всем физическим лица. А значит в разделе "Группировка строк" мы удаляем лишние строки и добавляем "Физическое лицо":
Теперь можно поработать с колонками отчета, которые мы хотим видеть, это "Начислено", "НДФЛ исчисленный", "Взносы на ОПС с 2014 года", "Взносы в ФФОМС", "Взносы в ФСС", "Взносы в ФСС от НС". Раскрываем в правой части папки и добавляем нужные нам показатели в раздел "Колонки отчета":
По желанию вы можете добавить в свой отчет и другие показатели. Итак, выбрав все интересующие нас поля попробуем сформировать получившийся отчет:
Вроде все, как мы хотели. Только как то немного не симпатично. Давайте попробуем столбцы "Начислено" и "НДФЛ исчисленный" переставить в начало таблицы. Возвращаемся в настройки отчета:
С помощью синих стрелок поднимем последних два показателя на первое и второе место:
Теперь наш отчет стал выглядеть так:
Уже хорошо. Теперь давайте сгруппируем два последних. Можно группировать столбцы. Например, раньше имело смысл группировать вместе взносы в ФСС, теперь можно сделать группу "Взносы в ИФНС". Вернемся опять в настройки отчета. По кнопке "Добавить группу" создаем папку Взносы в ФНС и захватив левой кнопкой мыши нужные показатели "перетаскиваем" их в эту папку. Получится вот такая структура:
Наш отчет теперь выглядит так. Как видим, три последних столбца объединены в одну общую группу:
Вот такой симпатичный отчет получился. Надо не забыть сохранить его, чтобы в следующий раз он всегда был под рукой. Для этого воспользуемся кнопкой с дискетой в нижнем правом углу окна и выберем вариант "Сохранить как":
Даем название нашему отчету и сохраняем его:
Наш вариант отчета теперь всегда доступен нам среди уже имеющихся в программе:
Ну в принципе все вроде нормально. Дальше уже по желанию и наличию времени можно наводить красоту. Например, заголовок нашего отчета Вычеты НДФЛ можно поменять. Он совсем нам не подходит. Это уже так просто не найти. В окне настройки установим флажок "Расширенная настройка":
И здесь на закладке "Другие настройки" мы можем поменять название нашего отчета:
Ну вот. Теперь у нас получилась вот такой отчет:
При желании можно поменять цветовое оформление отчета. Это делается там же, в других настройках. После всех изменений не забудьте сохранить вариант отчета. Так же по кнопке с дискетой, только теперь просто сохраняем вариант:
Ну в общем потренировавшись вы сможете настраивать любые отчеты в программе сами. Не бойтесь экспериментировать. Точно так же можно настроить любой отчет в программе ЗУП 2.5. Например, отчеты для отдела кадров. Допустим нам надо сформировать список сотрудников с указанием дня рождения. Открываем отчет "Списки сотрудников" и далее действуем точно так же, как мы настраивали взносы:
Получившийся отчет выглядит так:
В принципе, мы получили то, что хотели. Только работать с таким отчетом не очень удобно. Сотрудники расположены по алфавиту, а вот дни рождения в разнобой. А хотелось бы, чтобы дни рождения были по порядку в году. Это тоже легко настроить. В том же окне настройки переходим на закладку "Отбор, сортировка и параметры и настраиваем сортировку по дню рождения по возрастанию:
Формируем отчет:
На первый взгляд непонятно, почему так расположились данные в таблице. Почему сначала майские именинники, а в конце – февральские. Ответ на этот вопрос прост. Потому что отчет мы сформировали 15 марта. Если выбрать дату отчета 01 января, то кадровику работать с отчетом станет очень удобно, так же можно добавить в отчет подсказку о том, является ли данный сотрудник в этом году юбиляром, чтобы в трудовых буднях не пропустить это важное для коллектива событие:
Ну вот и все. Теперь вы знаете, что настраивать отчеты в программе не очень сложно, а даже очень интересно.
Экспериментируйте, удивляйте коллег и начальников. Получайте удовольствие от своей работы и пусть программы 1С вам в этом помогут.
Если у вас остались еще какие то вопросы, то присоединяйтесь в наши группы в соц.сетях, задавайте вопросы и получайте на них ответы наших специалистов.
![]() |
||
Руководитель службы заботы
Буданова Виктория |
Комментарии
Наталья, спасибо за оценку нашей работы. Приятно, что наш труд не пропадает зря.
Ольга, добрый день. Спасибо за Ваш отзыв.
RSS лента комментариев этой записи