В суете ежедневных дел каждому предпринимателю и бухгалтеру очень важно не пропустить сроки оплаты поставок своим поставщикам. Знаю, что некоторые по старинке записывают сроки в ежедневник или на календаре. Однако, на мой взгляд, это не очень удобно. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как реализован контроль сроков оплаты контрагентам в программе 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.
Уверена, что каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальную схему работы и программа станет вам в этом очень надежным помощником.
Итак, начнем с того, что в программе 1С:Бухгалетрия 8, редакция 3 есть возможность вносить счета от поставщиков.
В шапке этого документа у нас есть возможность указать срок оплаты данного счета. Этот срок мы указываем вручную:
В этом случае в журнале документов "Счета от поставщиков" будет виден срок оплаты каждого счета, а просроченные платежи будут выделены красным цветом. Также журнал можно упорядочить по сроку оплаты. О настройках сортировки мы писали в нашей статье
Со счетом от поставщика достаточно удобно работать. На его основании можно создать документ поступления и тогда в программе будет автоматически создан акт или накладная, с заполненной по счету табличной частью документа.
Однако большинство бухгалтеров считают лишним ведение счетов от поставщиков в программе и предпочитают вводить в программу только документы поступления товаров или услуг. При этом меня уже несколько раз спросили, какую роль играет срок оплаты по договору и как можно отследить его в этом случае?
Прежде всего, возможность устанавливать срок оплаты в документах Поступления нужно включить в настройках функциональности программы. Подробнее про эти настройки можно прочитать в нашей статье
Теперь, в журнале документов "Поступление (акты, накладные)" создаем новый документ. Здесь в разделе "Расчеты" у нас появилась возможность установить срок оплаты данного документа:
Самый простой способ это конечно установить здесь дату "ручками". Ну и делать так каждый раз. Однако, мы же с вами за автоматизацию рутинной и однообразной работы. Тем более, если у нас по договору с контрагентом установлен срок оплаты. И этим обязательно надо воспользоваться. Для этого открываем договор и в разделе "Расчеты" устанавливаем флажок "Установлен срок оплаты" и, собственно, проставляем сам срок:
А вот теперь нам не придется постоянно высчитывать по календарику когда срок оплаты по данному поступлению. Программа все сделает за нас. И при изменении даты поступления документа - срок оплаты будет автоматически меняться:
Запускаем ее и вуа-ля. Мы видим полный список неоплаченных документов. Как счетов, так и накладных. При этом левый столбец – это даты оплаты документов. В самом последнем столбце мы видим информацию о том, сколько дней осталось для оплаты.
Если вы не ведете в программе счета от поставщиков, то столбец "По счету" можно не показывать и оставить на экране только необходимую вам информацию, можете поменять местами столбцы. Т.е. настроить информацию на экране максимально удобно. Про настройки формы мы тоже уже писали
Итак, сама эта обработка предназначена для автоматического формирования платежных поручений. Устанавливаем или снимаем соответствующие флажки, в зависимости от того будем ли мы формировать платежки или нет. При этом в нижней части обработки программа подсказывает нам остаток денег на расчетном счете (выбранном в верхней части обработки) и сумму выделенных строк. Т.е. мы оперативно контролируем, хватает ли нам средств на все те суммы, которые мы хотим оплатить:
Откуда же программа подбирает данные в обработку? Она анализирует задолженность по счетам расчетов, которые можно настроить по гиперссылке в нижней части окна:
Надеюсь, эта интересная и полезная возможность программы поможет вам всегда оставаться надежным партнером для своих контрагентов, вовремя оплачивая поставки, не тратя при этом каких-то титанических усилий на автоматизацию этого процесса.